L’échelle de l’amertume de la bière IBU, une échelle de goût pour les brasseurs

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L’International Bitterness Unit, échelle de l’amertume de la bière

L’International Bitterness Unit est une échelle permettant de mesurer le taux d’amertume d’une bière. L’échelle va de 0 à 150. Généralement au-dessus de 120, cela ne présente plus d’intérêt, votre palais est saturé !

Le brasseur choisi parmi les différentes sortes de houblons classées selon des caractéristiques qui lui sont propres. La quantité d’acides alpha présente dans le houblon est un critère qui va guider le brasseur dans le dosage de l’amertume.

L’échelle d’amertume IBU

Tout d’abord, L’IBU ne sert pas à classifier les styles de bières. Pils, Stout, Porter, Pale-Ale, Ipa… peuvent tour à tour être plus ou moins amères. Cela dépend de la volonté du brasseur et participe à la richesse du monde brassicole.

Les bières commerciales ont un IBU entre 8 et 12, elles sont donc peu amère et parfois même sucrées pour plaire au plus grand nombre. A partir de 40, on considèrera que l’amertume est prononcée.

L’IBU est une unité calculée à partir de la quantité d’acide alpha présente dans le houblon. Cela ne tient donc pas compte des autres facteurs qui peuvent influencer l’amertume de la bière. Le profil malté de la bière, plus ou moins dense, a un impact sur le ressenti d’amertume global.

Durbuy ambrée est-elle amère ?

Par l’utilisation de 4 malts, le profil de la DURBUY ambrée est assez dense et nous permet de jongler avec l’amertume travaillée dans la recette pour apporter de la longueur en bouche. On parle aussi de caudalie.

DURBUY ambrée a un indice IBU de 47. Nous proposons comme interprétation un équilibre entre la présence des céréales et des houblons. Le premier houblon apporte l’amertume, les 2 autres sont mis en oeuvre pour développer le profil aromatique.

Pour conclure, DURBUY est donc une bière élégante et complexe à la fois. Elle se découvre tout au long de la dégustation mais qui ne laisse pas au final un goût amère.

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